文旦も分担

高知特産 土佐文旦で、ジャムを作り、文旦バウンドケーキを焼きました。
まず、文旦の果実を半分はそのまま食べて、美味しさを味わいます。
残りの皮と果の半量は、刻んで、砂糖を絡めて、ジャムに炊き上げます。
ペクチン度を高めるのにレモンもプラスして煮ると香りも増します。
出来上がりジャムは、空き瓶に詰め蓋をして冷蔵庫へ保存します。
瓶に入り切らない時は、残りのジャムで文旦ケーキを焼きます。
    ☆ヤンヤンの文旦バウンドケーキ☆
卵1ヶと砂糖をミキサーにかけて、ホットケーキミックス・小麦粉・マーガリン・砂糖・蜂蜜・バニラエッセンス・文旦ジャム・牛乳・ほど良い加減に混ぜ合わせて
ケーキの型にアルミホイールを敷き生地を流し込んで、オープンで25分焼きます
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カスタードクリームをサンドするとしっとりと美味しいですよ〜
     *簡単カスタードクリーム*
卵1ヶ・小麦粉を大匙3・砂糖・バニラエッセンス・牛乳150cc
泡立て器で綺麗に混ぜ合わせて、テフロン加工のフライパンで加熱します。
なめらかなタイミングで火を止めます加熱し過ぎるともろもろになるからご注意!